Preview

Георесурсы

Расширенный поиск

Георесурсы России на фоне внешних и внутренних перемен

Аннотация

Прошедшее полугодие 2024 года окончательно оформило сложившийся баланс санкционного давления против российского сектора энергетических ресурсов и способов его обхода. «Недружественные» страны регулярно вводят в оборот новые способы снижения эффективности российского нефтегазового сектора, а «дружественные» страны, с плохо скрываемым удовольствием, создают условия для обхода этих санкционных ограничений, разумеется, не забывая при этом о своем гешефте.

Следует помнить, что российские сегменты Upstreаm и Downstream взаимодействуют между собой по принципу «сообщающихся сосудов». И при регулярно возникающих проблемах с реализацией добытой продукции и получения оплаты за нее, очевидно, возникают вопросы к первой части – «что делать с запасами и добычей»? Возникающий профицит добычи УВС снижает рентабельность извлекаемых запасов, что, в свою очередь, приводит к тому, что многие действующие и будущее проекты начинают выпадать за периметр экономической целесообразности их реализации.

Особенно яркие очертания это приобрело для газовой промышленности страны, когда трубный газ «сыграл» свою роль и теперь, когда единственным способом монетизировать экспортную возможность остается использование технологий сжижения газа. Однако следует сказать, что и в отрасли российского СПГ наступили сложные времена: разворачивается драма с проектом «Арктик СПГ-2» из-за того, что первая очередь завода построена, но вынуждена работать «на холостых оборотах» по причине серьезной недостаточности газовозов ледового класса. Кроме того, есть риск, что и действующий проект «Ямал СПГ» может оказаться под угрозой санкционных рестрикций в следующем году.

Что касается принятия новой налоговой шкалы, стимулирующей развитие «нефтянки», то на прошедшем в феврале «круглом столе» в Совете Федерации Минфин объявил, что готов рассмотреть возможность расширения периметра применения НДД, но лишь с 2027 года. И с важной оговоркой: «при условии сохранения доходов бюджета». А пока он, Минфин, настойчиво работает над тем, чтобы рентные отрасли экономики всё больше и больше облагались налогами.

В этой связи следует признать, что практически все цели, изложенные в «Энергостратегии РФ до 2035 года», настоятельно рекомендуется переосмыслить. Стало очевидным, что поставленные задачи развития энергоресурсов страны стали либо недосягаемыми, либо ложными, поскольку текущая реальность обнажила такие проблемы, которые в 2020 году (год утверждения «Энергостратегии…») невозможно было и представить.

Какие первые шаги необходимо сделать, чтобы обновленная «Энергетическая стратегия» стала реальным навигатором развития энергетических георесурсов?

Во-первых, следует признать, что запасы – это то, что рентабельно для извлечения. Всё, что нерентабельно для извлечения, относится к разряду ресурсов. Как убедительно показала реальность, гигантские скопления технологически извлекаемых УВ из недр уже не гарантируют экономическую целесообразность их извлечения. И сразу будет понятна реальная обеспеченность запасами.

Во-вторых, государству, как собственнику недр, необходимо определиться, что есть рациональное недропользование. С одной стороны, в «Законе о недрах» базисным императивом рациональности является запрещение разубоживания запасов, но, с другой стороны, в последние годы с равномерным извлечением УВС из недр большие проблемы.

И, в-третьих, как развивать геологоразведку? Зачем искать то, что невыгодно добывать, а потом невозможно с прибылью продать?

Уважаемые коллеги! Еще раз с удовольствием хочу напомнить, что в четвертом квартале 2024 г. исполняется 25 лет со дня основания научно-технического журнала «Георесурсы» и выхода в свет первого номера. В этой связи редакция журнала планирует проведение юбилейной конференции «ГЕОРЕСУРСЫ РОССИИ НА ФОНЕ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ПЕРЕМЕН». Конференция пройдет 7–8 ноября 2024 г. в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех), г. Москва. К участию в конференции приглашаются все желающие. Регистрационный взнос не предусмотрен. Ссылка для регистрации на конференцию

Искренне ваш,
Главный редактор научно-технического журнала «Георесурсы»
Член-корреспондент РАЕН, директор по геологоразведке ООО «ПЕТРОГЕКО»,
к.г.-м.н. Александр Владимирович Соколов

 

Об авторе

Александр Владимирович Соколов
https://petrogeco.ru/
ООО "ПЕТРОГЕКО"
Россия

Кандидат геол.-минерал. наук, главный редактор научно-технического журнала «Георесурсы», член-корреспондент РАЕН, директор по геологоразведке ООО «ПЕТРОГЕКО»



Рецензия

Для цитирования:


Соколов А.В. Георесурсы России на фоне внешних и внутренних перемен. Георесурсы. 2024;26(2):1.

For citation:


Sokolov A.V. Georesources of Russia against the background of external and internal changes. Georesursy = Georesources. 2024;26(2):1. (In Russ.)

Просмотров: 470


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1608-5043 (Print)
ISSN 1608-5078 (Online)