Георесурсы России на фоне внешних и внутренних перемен
Аннотация
Прошедший 2024 год страна пыталась удержаться на своем столбовом пути, проходя все новые неожиданные повороты, которые «придумывали» для нее как «недружественные» страны, так и «закадычные друзья». Риск выпасть из первого эшелона стран, определяющих мировую конъюнктуру спроса и предложения на георесурсы, в течение прошедшего года только повысился.
По нефти это обусловлено «дружескими» скидками партнерам на фоне ожидаемого в 2025 году избытка предложения нефти в 1 млн барр/сут. Давит взрывной рост добычи нефти месторождения Vaca Muerta («Вака Муэрта», арг. «Мертвая корова») в Аргентине (в третьем квартале 0,4 млн барр/сут.), методичный рост добычи в США, где побит очередной исторический рекорд – 13,4 млн барр/сут., и в других странах, не обремененных ограничениями ОПЭК. Тревогу добавляет желание Саудовской Аравии резко нарастить свою добычу, чтобы наказать «нарушителей конвенции» их картельного клуба, чтобы остановить неуклонное падение мировой цены. Тем более, что SINOPEС – крупнейшая нефтяная компания Китая, заявила, что спрос на бензин достиг пика в прошлом году, и ожидается пик потребления сырой нефти в 2027 году. По мнению главы Роснефти, «возможной перспективой» станет падение котировок сорта Brent до $60, т.е. на 15% ниже текущих. Чтобы оперативно реагировать на эти «нефтяные вызовы», необходимо иметь в достаточном количестве свои рентабельные запасы. Но вот с пониманием их абсолютной величины у нас отмечаются проблемы.
Газовый «ландшафт» не менялся в течение года. Болевой шок от блокировки проекта «Арктик-СПГ» прошел. На фоне потери трубопроводного экспорта в 160 млрд м3 в страны ЕС ожидаемое прекращение «украинского транзита» в 15 млрд м3 с 2025 года практически будет незаметно, и «Газпром это переживет». В нашем активе ещё остаются экспортные трубопроводные поставки суммарно в 47,5 млрд/м3 в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы по «Турецкому» и «Голубому» потокам.
В 2025 году за счет новых мощностей по регазификации ожидается существенный рост предложения на мировом рынке СПГ от США и Катара, и в этой связи – ожидаемое снижение мировых цен на газ. Следует также помнить, что в 2026–2033 гг. Японии придется решать вопрос продления контрактов с «Сахалином-2»: канадские газовые компании уже ведут переговоры с японскими фирмами о поставках больших объемов СПГ. Конечно, радует досрочный выход на проектную мощность в 38 млрд м3/год «Силы Сибири». Однако подключение Ковыктинского месторождения к главному донору этого проекта – Чаяндинскому, заставляет задуматься о причинах этого решения.
По итогам 2024 года российские угольные предприятия столкнулись с рекордно низкими экспортными ценами и обострением проблем с вывозом угля по сети РЖД, что привело к снижению экспорта на 7–8% или до 197 млн т. Основными покупателями были Китай, Индия, Турция, Южная Корея, Вьетнам. Аналитический центр ТЭК (АЦ ТЭК) при Минэнерго России в конце октября опубликовал прогноз, что вся угольная промышленность находится на грани банкротства.
И, уже по традиции, о позитивных новостях
Глава «Роснефти» назвал срок запуска первой стадии арктического проекта «Восток Ойл» в эксплуатацию – 2026 год. Мы с нетерпением ожидаем начала промышленной нефтедобычи и отгрузки высококачественной нефти в танкера ледового класса. В 2033 году ожидается отгружать с проекта 115 млн т. Этот результат, несомненно, будет свидетельствовать об укреплении технологического суверенитета страны и существенном росте грузооборота по Севморпути.
МПР РФ объявило об открытии Южно-Тигянского нефтяного месторождения с запасами 7,3 млн т в районе бухты Нордвика на побережье моря Лаптевых. Следует отметить, что «открытие» состоялось спустя 75 лет, т.к. поисково-разведочные скважины бурились в 50-х годах прошлого столетия организацией «Главсевморпуть». Из-за незначительных притоков нефти геологи не решались провести постановку месторождения на государственный баланс. На страницах журнала в 2017 году размещена статья, посвященная этому объекту (https://old.geors.ru/archive/article/886/). Вероятно, в 2024 году недропользователь применил современные методы интенсификации притока, позволяющие анабарским недрам ответить рентабельным дебитом. Теперь, вместе с Центрально-Ольгинским месторождением, открытым в непосредственной близости, появились предпосылки создания мощного нефтяного кластера на берегу моря Лаптевых.
Вице-премьер Александр Новак заявил, что «… за 2–3 года, если брать технологии и оборудование для нефтегазовой отрасли… мы выйдем на 90–процентный уровень независимости», а также, что «… инвесторы снова идут в нефтяную отрасль…». Разумеется, такое заявление вселяет уверенность в том, что все «окна возможностей» будут реализованы.
С гордостью хочу отметить – мы провели юбилейную конференцию, посвященную 25-летию выхода первого номера. Пострелиз о конференции доступен для просмотра. Журнал «Георесурсы» сохранил свои высочайшие позиции в рейтингах научных журналов. За 2024 год опубликованы 73 статьи, авторами которых были более 220 авторов. Продолжают пользоваться вниманием рубрики «Георесурсы и филателия» и «Видеодиалоги с экспертами». Желаю авторам и читателям нашего журнала в 2025 году новых, интересных статей.
Искренне ваш,
Главный редактор журнала «Георесурсы»
Член-корреспондент РАЕН
Директор по геологоразведке ООО «ПЕТРОГЕКО», к.г.-м.н.
Александр Владимирович Соколов
Об авторе
А. В. СоколовРоссия
Кандидат геол.-минерал. наук, главный редактор научно-технического журнала «Георесурсы», член-корреспондент РАЕН, директор по геологоразведке ООО «ПЕТРОГЕКО»
Рецензия
Для цитирования:
Соколов А.В. Георесурсы России на фоне внешних и внутренних перемен. Георесурсы. 2024;26(4):1.
For citation:
Sokolov A.V. Georesources of Russia against the background of external and internal changes. Georesursy = Georesources. 2024;26(4):1. (In Russ.)