Перейти к:
Перспективы нефтеносности отложений саргаевского горизонта на площадях Ромашкинского месторождения
https://doi.org/10.18599/grs.2025.2.19
Аннотация
В настоящее время большое значение приобретают поиск и освоение пропущенных объектов на уже разрабатываемых месторождениях. Саргаевский горизонт относится к уникальным доманиковым отложениям, являющимися основными нефтематеринскими породами на территории Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Доманиковые породы являются одновременно генерирующей и аккумулирующей толщей. В настоящей работе проведен анализ всей имеющейся геолого-геофизической информации по ранее выполненным исследованиям отложений саргаевского горизонта в пробуренном фонде скважин на территории Альметьевской и Азнакаевской зон Ромашкинского месторождения. Выполнена переинтерпретация геофизических исследований скважин (ГИС) в открытом стволе по 712 скважинам с целью уточнения геологического строения, а также оценки перспектив нефтеносности. Привлечены данные современных методов ГИС: импульсного нейтронного каротажа, импульсного спектрометрического нейтронного гамма-каротажа (ИНК + ИНГК-С (С/О-каротаж)), позволяющие определить наличие коллектора и его насыщение в закрытом стволе скважины. Рассмотрено Сарайлинское месторождение, расположенное в той же фациальной зоне, что и Ромашкинское, с уже доказанной нефтеносностью отложений саргаевского горизонта.
Ключевые слова
Для цитирования:
Афлятунов Р.Р., Базаревская В.Г., Сафаров А.Ф., Гибадуллина О.Г., Абусалимова Р.Р., Саптарова М.Ф., Степанова Ю.В. Перспективы нефтеносности отложений саргаевского горизонта на площадях Ромашкинского месторождения. Георесурсы. 2025;27(2):255–263. https://doi.org/10.18599/grs.2025.2.19
For citation:
Aflyatunov R.R., Bazarevskaya V.G., Safarov A.F., Gibadullina O.G., Abusalimova R.R., Saptarova M.F., Stepanova Yu.V. Oil Potential of Sargaevskian Horizon in Romashkinskoe Field Areas. Georesursy = Georesources. 2025;27(2):255–263. (In Russ.) https://doi.org/10.18599/grs.2025.2.19
Введение
В настоящее время ПАО «Татнефть особое внимание уделяет изучению нетрадиционных источников углеводородов, содержащих трудноизвлекаемые запасы. К ним относятся дорогостоящие и труднодоступные источники запасов. Согласно «Методическим рекомендациям по подсчету запасов нефти в доманиковых продуктивных отложениях» (ФБУ «ГКЗ», 2023) на территории Республики Татарстан (РТ) таковыми являются доманиковые продуктивные отложения, залегающие в интервале верхнего девона от подошвы саргаевского горизонта (D3sr) до кровли фаменского яруса (D3fm) (рис. 1), характеризующиеся низкими фильтрационно-емкостными свойствами. В литологическом отношении они представлены кремнисто-глинисто-карбонатными породами, обогащенными органическим веществом (Миропольская и др., 1960).
Рис. 1. Выкопировка из сводного геолого-геофизического разреза Республики Татарстан.
Краткая литолого-стратиграфическая характеристика и условия осадконакопления отложений саргаевского горизонта
Отложения саргаевского горизонта характеризуются повсеместным распространением на территории РТ. На диаграммах электрометрии подошва горизонта устанавливается в кровле глинисто-мергельной-известняковой пачки, залегающей над репером «аяксы» (верхнекыновским известняком) (рис. 1) (Эллерн и др., 1965). Породам саргаевского горизонта присуща литологическая неоднородность, обусловленная различными условиями осадконакопления.
Подъем территории, происходивший в восточных районах Татарстана в конце тиманского (кыновского) времени, в течение саргаевского времени сменился на погружение. Наиболее интенсивное прогибание наблюдалось в западной части Татарстана (Казанско-Кажимский авлакоген), в то время как восточная часть испытывала некоторый подъем. Саргаевское море покрывало всю территорию республики. Трансгрессия моря в этот период привела к изменению режима морского бассейна, что способствовало накоплению карбонатных и глинисто-карбонатных осадков. Таким образом, наличие литологической неоднородности осадков по площади, накопленных в саргаевское время на территории РТ, дает возможность выделить три фациальные зоны (Хисамов и др., 2010) (рис. 2).
Рис. 2. Схема палеогеографии Татарстана. Саргаевское время (Хисамов и др., 2010).
Первая зона (I) охватывает восточные районы Татарстана (рис. 2). В ее пределах накопление осадков происходило в областях шельфового мелководья с сильными периодическими донными течениями. Этой зоне соответствует карбонатный литологический тип разреза (рис. 3). Отложения данного типа представлены известняками серыми, светло-серыми, брекчиевидными, участками неравномерно глинистыми и битуминозными. Иногда встречаются прослои доломитизированных известняков, в редких случаях темноцветных, неравномерно-битуминозных мергелей, содержание которых в разрезе увеличивается на северо-востоке зоны развития карбонатного типа разреза. Кроме того, в северо-восточной части зоны I в основании саргаевского горизонта отмечаются прослои глинистых известняков с многочисленными включениями шамозит-гидрогетит-кальцитовых оолитовых образований, что свидетельствует о наличии перерыва в процессе осадконакопления и размыве осадков на границе саргаевского и позднетиманского времени.
Рис. 3. Пример выделения саргаевского горизонта карбонатного литологического типа разреза.
Толщина разрезов саргаевского горизонта карбонатного типа колеблется от 2 до 10 м (Хисамов и др., 2010).
Зона II приурочена к центральной части Татарстана и включает территории Мелекесской депрессии, сводовой части и южного склона Северо-Татарского свода (СТС), а также западного склона Южно-Татарского свода (ЮТС) (рис. 2). Она занимала промежуточное положение между опускающейся западной и испытывающей подъем восточной областями. Накопление осадков происходило здесь в относительно заглубленной части шельфа. В пределах зоны II развит глинисто-карбонатный тип разреза отложений саргаевского горизонта (рис. 4). Для данного типа характерно увеличение глинистости разреза: повышается доля глинистых известняков, мергелей, аргиллитов. Толщина отложений саргаевского горизонта, относящихся к глинисто-карбонатному типу разреза, большей частью колеблется в пределах от 10 до 30 м. В редких случаях, преимущественно в разрезах южной части Алтунино-Шунакского прогиба, достигает 50 м (Хисамов и др., 2010).
Рис. 4. Пример выделения саргаевского горизонта глинисто-карбонатного литологического типа разреза.
Зона III включает западные районы (рис. 2). В её пределах осадки накапливались в условиях наиболее глубокой части шельфа, что связано с погружением Казанско-Кажимского авлакогена в течение всего саргаевского времени. В этой зоне происходило накопление глинистых и карбонатных илов. Карбонатно-глинистый тип разреза отложений саргаевского горизонта распространен в западной части РТ и охватывает территорию Казанско-Кажимского авлакогена и восточного склона Токмовского свода (зона III) (рис. 5). Породы саргаевского горизонта данного литологического типа представлены переслаиванием зеленовато-серых, неравномерно сильно глинистых известняков, буровато-серых мергелей и известковистых аргиллитов.
Рис. 5. Пример выделения саргаевского горизонта карбонатно-глинистого литологического типа разреза.
Толщина отложений саргаевского горизонта карбонатно-глинистого типа не превышает 55 м.
В связи с тем, что территория выбранного объекта исследований (Ромашкинское месторождение) приурочена к первой и второй фациальным зонам, в данной работе третья фациальная зона подробно не рассматривается.
Краткий анализ нефтеносности отложений саргаевского горизонта на Сарайлинском месторождении
Основные перспективы поиска нефтесодержащих объектов в отложениях саргаевского горизонта связаны с территориями Сарайлинского, Бондюжского, Первомайского, Бастрыкского и Зычебашского месторождений. Для изучения перспективности выбранных отложений в рамках данной работы проанализировано Сарайлинское месторождение Прикамской зоны, в пределах которого установлена нефтеносность отложений саргаевского горизонта (Хисамов и др., 2020).
Сарайлинское месторождение в тектоническом плане приурочено к северному склону ЮТС. Залежь нефти в отложениях саргаевского горизонта выявлена по результатам геофизических исследований скважин (ГИС) и подтверждена результатами опробования, в процессе которого получен приток безводной нефти дебитом 1,5 т/сут. Залежь вскрыта одной скважиной, пробуренной в пределах Восточно-Тагайского поднятия. Эффективная нефтенасыщенная толщина пласта-коллектора по данным ГИС составляет 3,6 м. Коэффициенты пористости и нефтенасыщенности пород в продуктивном интервале составляют, соответственно, 4% и 62% (Хисамов и др., 2020).
В скважине Сарайлинского месторождения отобран керновый материал в интервале 1690,0–1696,0 м, верхняя часть которого стратиграфически относится к отложениям саргаевского горизонта (1690,0–1695,0 м), нижняя часть интервала относится к отложениям тиманского горизонта (1695,0–1696,0 м) (рис. 6). Породы, относящиеся к отложениям саргаевского горизонта, согласно макроописанию представлены доломитом мелко-среднезернистым кавернозным (рис. 7).
Рис. 6. Геофизический разрез и общий вид керна, отобранного из отложений саргаевского горизонта Сарайлинского месторождения.
Рис. 7. Фото образца керна: продольное сечение (а), поперечное сечение (б), интервал отбора 1690,0–1696,0, глубина отбора 3,3 м.
Результаты лабораторных исследований керна в данной скважине (в том числе геохимическими методами), свидетельствуют о том, что породы являются низкопроницаемыми и содержат органическое вещество. Среднее значение ТОС по продуктивному пласту составляет 1,96 %, что соответствует критериям, установленным в «Методических рекомендациях по подсчету запасов нефти в доманиковых продуктивных отложениях» и используемым при ранжировании объектов с целью включения их в разряд трудноизвлекаемых.
Просмотр образца под люминесцентной лампой показал, что порода насыщена битумом, цвет свечения бурый, в хлороформе интенсивно растворяется и светится белым светом; кальцитовые жилы – белые. По результатам изучения образца в аншлифе установлено, что битум встречается в виде примазок и пленок коричневого цвета. Порода имеет смешанный кремнисто-глинисто-карбонатный состав с переменным содержанием компонентов. Накопление осадков протекало в мелководно-морском (возможно, лагунном) бассейне. Исходное органическое вещество формировалось за счет морского планктона, но с участием наземной органики.
Необходимо отметить, что нефтенасыщенность отложений саргаевского горизонта установлена также на сопредельных территориях. В одной из скважин Чекалинского лицензионного участка Оренбургской области в интервале саргаевских отложений после проведения проппантного ГРП с БОПЗ получен приток нефти. Кроме того, в течение 2012–2019 гг. на территории Бузулукской впадины были открыты Троицкое и Красногорское месторождения в Оренбургской области с нетрадиционными залежами нефти в отложениях доманикового типа верхнефранско-фаменского возраста и две залежи нефти в отложениях доманикового типа франско-фаменского возраста на Южно-Неприковском и Лещевском месторождениях в Самарской области, что подтвердило высокие перспективы нефтеносности нетрадиционных залежей в отложениях доманикового типа на территории Волго-Уральской НГП (Соболева, Каспаров, 2021).
Оценка перспектив нефтеносности отложений саргаевского горизонта на территории Альметьевской и Азнакаевской зон Ромашкинского месторождения
На площадях Азнакаевской зоны Ромашкинского месторождения отложения саргаевского горизонта представлены карбонатными породами, толщина которых варьирует в пределах от 2,3 до 10,3 м (рис. 8, 9), что соответствует представленной характеристике зоны I, сформировавшейся в условиях шельфового мелководья.
Рис. 8. Выкопировка из карты толщин саргаевского горизонта Азнакаевской зоны Ромашкинского месторождения с нанесением линии корреляции I.
Рис. 9. Схема корреляции отложений саргаевского горизонта по линии скважин I Азнакаевской зоны Ромашкинского месторождения.
В пределах Альметьевской зоны Ромашкинского месторождения диапазон толщин отложений саргаевского горизонта изменяется в интервале от 2,7 до 44 м, подобная изменчивость наблюдается как в целом по территории зоны, так и в пределах отдельных площадей (рис. 10, 11). В литологическом отношении отложения саргаевского горизонта на площадях Альметьевской зоны представлены глинисто-карбонатными и карбонатными породами. На рис. 2 видно, что в пределах Альметьевской зоны Ромашкинского месторождения осадконакопление происходило как в заглубленной области шельфа, участками с режимом западин (зона II), так и в шельфовом мелководье (зона I), что подтверждает наличие на данной территории двух типов разреза отложений саргаевского горизонта: глинисто-карбонатного и карбонатного – и объясняет значительную изменчивость его толщины.
Рис. 10. Выкопировка из карты толщин саргаевского горизонта Альметьевской зоны Ромашкинского месторождения с нанесением линии корреляции II.
Рис. 11. Схема корреляции отложений саргаевского горизонта по линии скважин II Альметьевской зоны Ромашкинского месторождения.
С целью уточнения перспектив нефтеносности отложений саргаевского горизонта выполнена переинтерпретация данных ГИС в 712 скважинах Альметьевской и Азнакаевской зон Ромашкинского месторождения. По её результатам в отложениях саргаевского горизонта выявлены возможно нефтенасыщенные пласты-коллекторы (толщиной от 0,4 до 1,9 м) – в 11 % случаев от общего количества просмотренных скважин. Коэффициент пористости выделенных пластов-коллекторов изменяется от 4 до 15,3 %, коэффициент нефтенасыщенности колеблется в интервале от 66 до 96,6 %.
С целью уточнения характера насыщения пластов-коллекторов саргаевского горизонта в одной из скважин Альметьевской зоны проведен дополнительный комплекс ГИС, включающий исследования импульсным генератором нейтронов с углерод-кислородным каротажом (ИГН+СО), позволяющий определить наличие коллектора и его насыщение в обсаженном стволе скважины. По результатам исследований в отложениях саргаевского горизонта выделяются интервалы возможных коллекторов (2058,7–2059,4м, 2061,1–2062,7м), насыщенные органическим веществом, которые хорошо коррелируются с коллекторами, выделенными по результатам интерпретации стандартного комплекса ГИС (2058,8–2059,3 м, 2062–2062,8м) (рис. 12)
Рис. 12. Сопоставление результатов интерпретации стандартного комплекса ГИС и комплекса ИГН+СО каротажа в скважине Альметьевской зоны Ромашкинского месторождения.
Продуктивные пласты-коллекторы саргаевского горизонта, вскрытые в скважине Сарайлинского месторождения, представлены карбонатными породами (карбонатный тип разреза) и имеют количественные характеристики, аналогичные параметрам пластов-коллекторов, выявленных по результатам переинтерпретации данных ГИС в скважинах Азнакаевской и Альметьевской зон Ромашкинского месторождения (рис. 13).
Рис. 13. Схема сопоставления пластов-коллекторов саргаевского горизонта в скважинах Азнакаевской и Альметьевской площадей Ромашкинского и Сарайлинского месторождений.
Заключение
Результаты интерпретации стандартного и дополнительного комплексов ГИС, а также присутствие нефти в отложениях саргаевского горизонта на Сарайлинском месторождении свидетельствуют о возможном наличии нефтяных залежей в саргаевских отложениях на Ромашкинском месторождении.
Обращает на себя внимание тот факт, что в пределах Альметьевской и Азнакаевской зон Ромашкинского месторождения отложения саргаевского горизонта практически не изучены прямыми методами исследований (отбор керна и образцов СКО, КИИ-146 и КИИ-95, опробование), поэтому подтвердить или опровергнуть выдвинутое предположение в текущей ситуации пока не представляется возможным.
В ПАО «Татнефть» составлена и реализуется программа по опоискованию выделенных интервалов в саргаевских отложениях в старом фонде скважин, выполнение которой позволит сделать выводы об их перспективности в нефтепоисковом отношении как на Ромашкинском, так и на других месторождениях.
Список литературы
1. Логинова В.Н., Тузова Л.С., Герасимова Е.Т., Миропольская Г.Л. (1960). Нефтеносность девона востока Татарии. Т. 2. Литология и фации. Казань, 428 с.
2. Методические рекомендации по подсчету запасов нефти в доманиковых продуктивных отложениях (2023). ФБУ «ГКЗ», 20 с.
3. Соболева Е.Н., Каспаров С.О. (2021). Достоверность оценки ресурсного потенциала нетрадиционных залежей нефти в отложениях доманикового типа Бузулукской впадины. Нефтегазовая геология. Теория и практика, 16(3). http://www.ngtp.ru/rub/2021/22_2021.html
4. Хисамов Р.С., Губайдуллин А.А., Базаревская В.Г., Юдинцев Е.А. (2010). Геология карбонатных сложнопостроенных коллекторов девона и карбона Татарстана. Казань: ФЭН, 283 с.
5. Хисамов Р.С., Назимов Н.А., Емельянов В.В., Базаревская В.Г., Гибадуллина О.Г. (2020). Особенности выработки запасов углеводородного сырья из отложений саргаевского горизонта на примере скважин ПАО «Татнефть». Нефтяное хозяйство, 7, с. 16–20. https://doi.org/10.24887/0028-2448-2020-7-16-20.
6. Эллерн С.С., Иванов Е.Е., Шевцов С.И. (1965). Основные черты стратиграфии, корреляции и условий накопления девонских отложений Татарии. Вопросы геологии и нефтеносности Среднего Поволжья. Казань: КГУ, с. 48–95.
Об авторах
Р. Р. АфлятуновРоссия
Ринат Ракипович Афлятунов – главный геолог – заместитель генерального директора
423450, Альметьевск, ул. Ленина, 75А
В. Г. Базаревская
Россия
Венера Гильмеахметовна Базаревская – кандидат геол.-минерал. наук, заместитель директора по научной работе в области геологии трудноизвлекаемых запасов
423462, Альметьевск, ул. советская, 186А
А. Ф. Сафаров
Россия
Альберт Феликсович Сафаров – заместитель начальника отдела
423462, Альметьевск, ул. советская, 186А
О. Г. Гибадуллина
Россия
Ольга Геннадьевна Гибадуллина – заведующий лабораторией
423462, Альметьевск, ул. советская, 186А
Р. Р. Абусалимова
Россия
Ренара Рамисовна Абусалимова – заведующий сектором
423462, Альметьевск, ул. советская, 186А
М. Ф. Саптарова
Россия
Мунира Фаргатовна Саптарова – научный сотрудник
423462, Альметьевск, ул. советская, 186А
Ю. В. Степанова
Россия
Юлия Владимировна Степанова – инженер 2 категории
423462, Альметьевск, ул. советская, 186А
Рецензия
Для цитирования:
Афлятунов Р.Р., Базаревская В.Г., Сафаров А.Ф., Гибадуллина О.Г., Абусалимова Р.Р., Саптарова М.Ф., Степанова Ю.В. Перспективы нефтеносности отложений саргаевского горизонта на площадях Ромашкинского месторождения. Георесурсы. 2025;27(2):255–263. https://doi.org/10.18599/grs.2025.2.19
For citation:
Aflyatunov R.R., Bazarevskaya V.G., Safarov A.F., Gibadullina O.G., Abusalimova R.R., Saptarova M.F., Stepanova Yu.V. Oil Potential of Sargaevskian Horizon in Romashkinskoe Field Areas. Georesursy = Georesources. 2025;27(2):255–263. (In Russ.) https://doi.org/10.18599/grs.2025.2.19